Rosso Fogliano I.G.T.

Il vino è ottenuto da un uvaggio di 80% Merlot e 20% Sangiovese, Le uve vengono vendemmiate nei primi giorni di ottobre. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio. Il merlot ed il sangiovese vengono vinificati e affinati separatamente. Dopo minimo 9 mesi di invecchiamento in vasi neutri, vengono assemblati prima di andare in bottiglia dove resta in affinamento per almeno 3 mesi.

Denominazione Rosso Fogliano I.G.T.
Zona di produzione Matelica
Superficie vigneto 2,2 ha
Numero piante/ettaro 5200
Produzione media per piante (Kg) 1,9/2,1
Uvaggio Sangiovese 20% - Merlot 80%
Anno di impianto dei vigneti 2001
Tipo di terreno Calcareo argilloso
Esposizione Sud
Vinificazione ed invecchiamento Macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata, maturazione in cemento vetrificato. Assemblaggio e affinamento in bottiglia per minimo 3 mesi
Colore Rosso rubino
Sapore Tannini dolci e morbidi, intenso, abbastanza persistente
Profumo Fruttato con riconoscimenti di more mature, nota erbacea
Numero medio di bottiglie/anno 13.500
Temperatura di servizio consigliata (gradi °C) 18-20°C
Grado alcolico 13,5-14,5% Vol.
Resa in uva per ettaro (Q.li) 100/110
Recensioni

Annata 2012 : 90 pts - Ian D'Agata